万豪娱乐国际

党建
产业
国际
责任
信息
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

综合信息

聚焦两会丨部长通道话改革:改的是体制 革的是旧疾
来源:人民网作者:日期:19.03.13

  “‘三分造、七分管’,你管不好,也成不了林。”“宝宝不高兴,问题很严重。”“这是一次实打实、硬碰硬,更大规模的减税降费。”……3月12日上午8点,十三届全国人大二次会议第四场部长通道准时开始。11位部委一把手分上下两场,依次亮相,面对上百家中外媒体,畅谈改革成效,回应社会关切。

  在今天的部长通道上,媒体共提出了24个问题,财税改革、生态保护、央企同专业整合、知识产权保护、教育减负等等,几乎涵盖了经济社会民生的方方面面。几乎每一位部委一把手,在回答时,都或多或少的提及了同一个词——“改革”。

  逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。要将改革持续向纵深推进,就必须如习近平总书记所指出的,要“紧密结合深化机构改革来推动改革工作”。

  “3.4万个一级和内设机构被撤销,22255名干部由正职转为副职。”国家税务总局局长王军列出了税务机构改革中的两个数字。体制改革,困难比预想的要大。但是改革的成效,“比预想要好”。 王军介绍,在全体税务人的努力下,各项工作平稳运行:个税改革使工薪阶层的减税面达到百分之百,有8000万人减税达100%,有6500万人减税幅度超七成。

  江河安澜与否,关系到人民安宁与否。2018年国家防汛抗旱总指挥部由水利部划到应急管理部。“这个改革改得很科学,改得好。”水利部部长鄂竟平表示,改革后实现了优化、协同、高效,在防汛抗旱职能上划分得更清晰,也更专业。

  “生态保护和自然资源开发利用的矛盾,只靠事后处罚是无法解决的,需要从更深层次完善体制机制来解决”。在自然资源部成立一周年之际,自然资源部部长陆昊同记者们分享了自己感受。目前,自然资源部已经在“多规合一”上取得了进展:长期没有统一的陆海分界线标准、林地和草地的划分技术规范和标准,现在都已经统一了。下一步,自然资源部将从推进重构性机构改革,打基础、建机制,解决突出问题等三个方面开展工作。

  2018年的机构改革中,组建林业和草原局,加挂国家公园管理局的牌子。“这是在体制机制上解决‘九龙治水’的问题。多头管理,说是大家管、多部门管,实际上是没有主体,谁都不管或管不到位。”在国家林业和草原局局长张建龙看来,体制机制改革明确了责任机制,加强对保护地的统一管理和保护力度.

  十八届三中全会以来,经济体制改革的多项举措陆续出台,于关键处精准发力。如今已相继开花,在各领域取得了切实有效的进展,为经济注入新的活力、化为新动力,使中国经济体质更强、质量更高。

  央企是我国国民经济的重要支柱。近年来,类似铁塔公司的整合的“大动作”,频频出现在央企领域。在国务院国有资产监督管理委员会主任肖亚庆看来,按照高质量发展的整体目标、按照市场发展需求,央企通过专业化的整合,可以使资源能够通过相互配合、相互融合,形成竞争优势,也可以解决不少央企存在的主业不突出、资源分散、同专业同质化竞争严重等旧疾。

  “党的十八届三中全会以来,对统计核算提出了新的改革任务,也取得了积极进展。GDP核算数据是科学可靠、国际可比的。”在经济国际化的潮流下,我国核算体系是否与国际接轨?国家统计局局长宁吉喆对此充满自信。“现任的、前任的联合国统计司长都认为,中国的国民经济核算在世界范围内是处在中上游水平的。在新经济领域的核算,甚至走在主要国家的前面。”

  加大知识产权保护,是我国经济转型升级的内在要求。知识产权局在完善“严保护、大保护、快保护、同保护”上频频出招。 “在最新的专利法修正案草案中,规定了对故意侵权行为可处以最高5倍的惩罚性赔偿,这在国际上也是较高的。”据国家知识产权局局长申长雨介绍,下一步,将创新工作机制和模式,包括实施“互联网+”知识产权保护,通过源头追溯、在线识别、实时监测,提高保护的效果。

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。无论干革命、搞建设、抓改革,都是为了让人民过上幸福的生活。

  民以食为天,食以安为先。我国食品药品安全的形势是逐步提升、稳步向好的,但也存在个别突出问题。对此,司法部部长傅政华强调,中央全面依法治国委员会办公室将完善立法、做好行政执法和刑事执法、加强食品药品安全领域的普法和督察工作。

  《政府工作报告》中提到的若干条有关降低社保费率的举措,会不会影响社保基金的持续运行?人力资源和社会保障部部长张纪南直言,发展是硬道理,是解决一切问题的根源。“降低费率以后,企业有了活力,可以不断扩大再生产,扩大就业。就业的人越多,参加社保的人也会越多,社保基金的‘蛋糕’越做越大,将形成良性循环。”

  “负担重如山,孩子不能健康成长,我们的学生会不高兴的,学生不高兴就是宝宝不高兴,宝宝不高兴,问题很严重。”教育部部长陈宝生幽默的语言引起现场一片笑声。孩子的教育,关系到千家万户。负担重如山,孩子不能健康成长怎么办? “减负难、减负难,减负再难也要减!如果今日不减负,明日负担重如山!”基础教育,是全社会的事业。下一步,教育部要在质量标准、课程教材、考试招生、评价体系以及素质教育引导等方面深化改革,从根本上解决负担过重的问题。还要推进城乡义务教育均衡发展,为减负奠定基础。

  普遍推行垃圾分类制度,关系13亿多老百姓生活环境改善。中国住房和城乡建设部在2016年年底就和有关部门开始在全国开展城市生活垃圾的分类工作。“目前取得了阶段性成果,在46个先行先试的城市中,垃圾分类的小区覆盖率已达到31%。”住建部部长王蒙徽介绍,下一步住建部将在完善体制机制上持续发力,努力建设党委统一领导、党政齐抓共管、全社会共同参与的领导和工作机制。

  “把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,“使人民更满意,让群众吃得安全、用得放心”,“欢迎实打实、硬碰硬的监督”——部长通道上的这些话语,都展现着党和政府攻坚克难、励精图治,逐梦圆梦的决心、信心、智慧和力量。

  部长通道话改革,改的是体制,革的是旧疾。

  

您是第   位浏览者