万豪娱乐国际

党建
产业
国际
责任
信息
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

东北公司:从"笨鸟先飞"到"东方工匠"
来源:东北公司作者:日期:19.01.09

  "我不聪明,可以说是'笨鸟',只能靠多学习弥补不足。凡事多想一点,多干一点。"国家万豪娱乐国际集团东北公司所属东方发电公司电气分场继电班技术员柳少新说。26年来,他靠学习提高本领,靠技术服务生产,先后被评为"东方工匠"、抚顺市"新时代好工人"等称号。

  26年 专心学习始终如一

  1992年,22岁的柳少新被分配到当时的辽宁发电厂(东方发电公司前身)水电分厂电检班继电保护专业。那时,辽宁发电厂刚刚晋升为国家一级企业,是当时行业的翘楚,厂内人才济济。

  柳少新很快发现学校教育的短板,他决心在工作岗位上磨练自己。他把工作现场当课堂,笔记本上总是写得密密麻麻。单位的阅览室,市内的图书馆都留下他的身影。勤奋务实很快让他脱颖而出,他不但全面掌握了继电保护检修技能,还多次在技术改造作业中解决了多项技术难题。1996年,他成为班组继电保护组长。

  2000年开始,辽宁发电厂13台5万千瓦机组陆续关停。2005年,装有两台35万千瓦的老机组替代改造工程并网发电。与5万千瓦机组相比,35万千瓦机组结构更复杂,继电保护难度更大。柳少新又一头扎进新知识领域苦苦求索。那一时期,电厂处于改制阶段,电检班被划入电气分场,与高压试验班整合为一个班组。柳少新不但要负责水电两台机组检修维护工作,还要负责东方机组所有6千伏以上设备高压试验工作。面对完全陌生的高压试验,已经小有名气的他再次"弯腰"当起学生。通过努力,他在两年时间里全面掌握了高压试验的各种技能。

  正因为在学习上比别人付出更多,柳少新在专业技术、《安规》等考试中,成绩总是名列前茅。尤其在公司开展的员工晋等级星活动中,他顺利达到了主检进班长、技术员的标准。

  26年 精益求精没有改变

  柳少新是党员。工作中,他甘愿做企业的一块砖,哪里需要哪里搬。2006年,包头东华电厂大修是公司成立以来的第一个外检工程,时间紧任务重。公司安排柳少新参与外检。他首批到达并开展前期工作,熟悉检修工程工作的各项程序及厂家的要求,编制和整理检修文件包,为检修工作打基础,为以后检修工作顺利进行提供了重要的保证。此次外检作业中,他任劳任怨,排除一切阻力,克服种种困难,严格执行检修规程,如期安全地完成各项检修任务。此后几次外检,他都出色地完成任务,显示出精湛高超的技术。

  2013年,组织上将他借调到电气分场继电班,协助班组做技术管理工作。他虚心请教,刻苦钻研。有的同事开玩笑说:"你是借调的,用得着那么认真吗?"他很认真地回答:"我是技术工人,到哪儿都得钻研业务。"

  经过努力,他熟练掌握了各种保护检修技能。他白天进现场了解设备性能、状况,晚上回家看图纸,查资料,编写出切实可行的技术方案、措施,一项项技术含量高、工作难度大的检修任务在他的参与下圆满完成。

  "年纪大了,眼睛有点儿花,但还是每天坚持学习。一天不学习,就要落后。"柳少新说,他仍然紧迫感十足。

  2017年,柳少新被东方发电公司评为"东方工匠",刚刚过去的一年,他又被抚顺市总工会授予"新时代好工人"荣誉称号。

附件:
您是第   位浏览者